Новости

Новости
25 января 2016
Раздел: Новости
Просмотров: 456

 1. Режим контртеррористической операции отменен в Табасаранском, Сулейман-Стальском и на отдельных участках Хивского районов. Режим в Табасаранском районе был введен 21 января, а в административных границах Сулейман-Стальского и отдельных частях Хивского районов – 30 декабря 2015 года.

2. В Кизлярском районе на автодороге «Кизляр-Крайновка» произошло лобовое столкновение автомобилей «ВАЗ-2109» и «ВАЗ-2106», при этом, «ВАЗ-2109» загорелся. В результате аварии в   четыре человека погибли и еще двое были госпитализированы с ранениями.

3. По информации «Кавказского узла» правоохранительные органы блокировали попытку сторонников Сайгида Муртазалиева провести автопробег в поддержку президента России Владимира Путина, главы Чечни Рамзана Кадырова и Муртазалиева. Предполагалось, что автопробег пройдёт несколькими маршрутами. Из Кизляра в Гудермес, Хасавюрт, затем Кизилюрт – Махачкала – Каспийск – Избербаш – Дербент.

4. В Махачкале полицией по горячим следам задержан 28-летний мужчина, накануне похитивший из квартиры махачкалинца  отопительный котёл стоимостью 50 тысяч рублей. Задержанный признал вину. Котёл изъят. Возбуждено уголовное дело

5. По данным активистов Общероссийского народного фронта,  в 2015 году в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Калмыкии по программе «Земский доктор» в сельскую местность не было привлечено ни одного врача. Общероссийский народный фронт просит Генеральную прокуратуру проверить информацию о возможной коррупции в этих регионах. Депутат Госдумы Николай Говорин заявил, что есть сигналы о коррупции в программе "Земский доктор" в Дагестане.

6. На первом межрегиональном форуме Общероссийского народного фронта в Ставрополе сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева заявила, что некоторые регионы юга России и Северного Кавказа вопреки поручению президента РФ оптимизировать свои расходы на информационное освещение, продолжают их увеличивать. В прошлом году на освещение своей работы в СМИ Краснодарский край потратил 950 миллионов рублей, Чеченская Республика – более 468 миллионов и Ростовская область – почти 424 миллиона. "При этом непонятно, почему в таких спокойных регионах, как Краснодарский край и Астраханская область, расходы растут, а в Дагестане и Чечне, где эти средства тратятся на такую важную цель, как противодействие экстремизму и терроризму, они снижаются", — сказала Тимофеева.

7. Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов сообщил, что  внедряется в ряде регионов России IT-система, занимающаяся анализом межнациональных отношений и оперативным реагированием на межнациональные конфликты.  «Нам удалось создать программный продукт, который с помощью искусственного интеллекта будет анализировать ситуацию по межнацу. Система создана, мы ее внедряем в регионы. Планируется создание достаточно серьезной IT-программы. Главная сложность в том, чтобы состыковать программное обеспечение, социологию и экспертные оценки, которые мы тоже получим», — заявил Баринов на межрегиональном форуме Общероссийского народного фронта в Ставрополе.

8. В эмирате Дубай, в первой Международной фестивале кавказского танца принял участие Государственный ансамбль песни и танца "Дагестан".  На улицах города проходили карнавалы и концерты, ежедневно в крупнейших торговых центрах проводились выступления артистов и музыкальных коллективов разных стран. Все выступления были показаны в прямом эфире на телеканалах местного телевидения. По итогам фестиваля коллективы получили дипломы и памятные призы.

Диктор: Елена Шеремет.

Аудио файлы: