Новости 27 декабря 2019 года

Новости 27 декабря 2019 года
27 декабря 2019
Раздел: Новости

 1. Инспекторы Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан совместно с представителями таможни провели рейды в магазинах Махачкалы. В ходе рейда было выявлено более 2 кг сыра твердых сортов и 1 кг икры лососевых производства Финляндии. Данная продукция запрещена к ввозу на территорию России и подпадает под продовольственное эмбарго. Вся «санкционная» продукция изъята и направлена на утилизацию.

2. В Махачкале, в рамках бизнес-форума «Дагестан. Стартовая площадка 2019 - 2020» прошло пленарное заседание «Перспективы развития малого и среднего бизнеса в регионах». Премьер-министр  Дагестана Артём Здунов заявил: «Отрадно, что у нас растут инвестиции в основной капитал, потому что это наш будущий валовый региональный продукт. По докладу Минэкономразвития республики, за 9 месяцев текущего года рост составил 30%. Мы в четыре раза увеличили перевалку нефти через наш махачкалинский морской торговый порт. Объем туризма возрос на 20%, мы это видим и по билетам на авиарейсы – пассажиропоток доходит до 1,5 млн, а это значит – возросло доверие к Дагестану. Появились отрасли, в которых развивается переработка – мы не только выращиваем, например, рис, но и перерабатываем его, появились экспортные поставки. Увеличился также экспорт баранины, стеклотары».

3. В Махачкале на прошедшем круглом столе  представители общественных организаций предложили ввести в Дагестане двухпалатный парламент, а также созвать Конституционное собрание, которое заберет право выбора главы республики у депутатов и передаст его коллегии выборщиков. Участники круглого стола также обсудили идею возвращения прямых всенародных выборов глав районов. Основные идеи предлагаемых изменений по совершенствованию избирательной системы в республике высказал директор Института геополитики и историко-политических исследований при ДГУ Деньга Халидов.

4. По информации Управления Росрыболовства, с начала года рыбаки в Каспийском море выловили 9 тысяч 183 тонны рыбы. За последние десять лет вылов увеличился в три раза. Одна из причин улучшения динамики уловов - создание единого промыслового пространства на Каспии. Теперь добытчикам необязательно иметь рыбопромысловые участки. Также на рынок пришли 20 новых компаний из Краснодарского края и центральных регионов страны.

5. Именем ногайской поэтессы Кадрии Темирбулатовой названа улица в турецком городе Ялова, в трех городах Турции презентована ее книга. Открытие улицы Темирбулатовой посетила делегация из Ногайского района Дагестана. Темирбулатова перевела на ногайский язык стихи Михаила Лермонтова, Владимира Маяковского, Расула Гамзатова и других поэтов.

Диктор: Елена Шеремет.

Аудио файлы: