Новости 18 декабря 2019 года

Новости 18 декабря 2019 года
18 декабря 2019
Раздел: Новости
Просмотров: 937

 1. В селе Стальское Кизилюртовского района в частном доме произошла утечка газа. В результате отравления газом погибла 13-летняя девочка.

2. После признания Конституционным судом Дагестана незаконным запрета на проведение митингов рядом с госучреждениями, прокуратура Дагестана согласилась доводами жалобы юриста Марата Исмаилова и направила протест председателю правительства Дагестана Артёму Здунову с требованием отменить постановление правительства Дагестана  «О местах, в которых проведение публичных мероприятий запрещается». Правительство Дагестана не имеет право определять места, где можно и нельзя проводить публичные мероприятия, так как это прерогатива Народного собрания.  

3. На заседании Совета Федерации в рамках «Времени эксперта» выступила профессор МГУ имени Ломоносова, доктор географических наук Наталья Зубаревич. Ее доклад был посвящён тенденциям развития российских регионов. В частности, она заявила, что «бесконечный поток трансфертов республикам Северного Кавказа не даёт какого-либо эффекта с точки зрения роста». Кроме этого Наталья Зубаревич сделала прогноз, что денежным стимулированием повышение рождаемости уже не поднять и в Дагестане коэффициент рождаемости достиг предельных величин.

4. В Махачкале планируют построить ледовый дворец вместимостью до 3,5 тыс зрителей. Стоимость разработки проектно-сметной документации оценивается в 60 млн рублей. Заказчик - ГКУ РД "Дирекция по строительству и реконструкции объектов спорта". В качестве поручителя выступает председатель правительства Дагестана Артем Здунов. Под строительство спортивного объекта планируется выделить 6 гектаров земли из муниципальной собственности в районе бывшего ипподрома. Средства на реализацию проекта будут выделены из регионального бюджета.

5. По информации Республиканского Комитета по лесному хозяйству, новогодние елки в Дагестан завезут из других регионов, так как республика относится к малолесным регионам. В Махачкале начинают работать ёлочные базары, где каждый желающий сможет приобрести новогоднюю ёлку. Всем лесничествам Дагестана дан приказ не заготавливать новогодние елки с целью продажи. Проводятся профилактические мероприятия по предупреждению незаконной рубки лесных насаждений. В зависимости от состава преступления наказание может составить от 3 до 4 лет лишения свободы или штраф от 100 тыс. до 3 млн. рублей.

Диктор: Елена Шеремет.

Аудио файлы: