Новости 31 января 2018 года

Новости 31 января 2018 года
31 января 2018
Раздел: Новости
Просмотров: 73

 

1. В селении Какамахи Левашинского района два человека пострадали при взрыве на автозаправочной станции. В операторской комнате произошел хлопок газовоздушной смеси без последующего горения. В результате происшествия разрушений нет. Пострадавшие госпитализированы.

2. Под Махачкалой обнаружена незаконная врезка в систему газоснабжения, из которой за полгода можно выкачать более 12 млн кубометров почти на 80 миллионов. Тщательно замаскированная подземная незаконная врезка в систему газоснабжения была обнаружена в районе аэропорта "Уйташ" при плановом обходе газопровода. Врезка   вела к газопроводу, принадлежащему одной из местных компаний.

3.  По итогам внеплановой проверки дагестанский Роспотребнадзор подал иск в суд с требованием прекращения деятельности нефтезавода в селе Берикей из-за того, что предприятием не создано санитарно-защитной зоны,  жилые дома расположены на расстоянии всего около 25 метров от забора предприятия. В декабре прошлого года более 800 жителей села Берикей вышли на митинг против нефтеперерабатывающего завода. Претензии к работе завода предъявили также жители соседнего села Джемикент. 10 января в Берикее прошла еще одна акция с требованием закрыть завод.

4.  Врио главы Дагестана Владимир Васильев объяснил причины увольнения чиновников: министр образования и министр по земельным и имущественным отношениям были отстранены от должностей из-за "безобразной работы". «Я каждому из вас дал шанс показать, кто на что способен… информирую - это безобразная работа. Мы недавно сменили руководителя Минимущества. Дети-сироты не получили квартиры - это минус министерства образования, а следом и промах Минимущества - не можем решить вопрос с выделением земли для базы военно-морского флота в Каспийске», - заявил Васильев. Глава региона отметил, что у республики плохие показатели по сбору налогов. По его словам, по данному вопросу нет улучшений, и Дагестан на 75% финансируется из федерального бюджета.

5. В Дагестанском научном центре прошло второе заседание Кавказского политико-экономического клуба «Развитие регионов: стратегия-2050», посвященное проблемам использования природных ресурсов Дагестана. С докладом выступил  директор Института геологии ДНЦ РАН Василий Черкашин. По словам Черкашина, вопрос успешного экономического развития Дагестана упирается в проведение полномасштабных геологоразведочных работ, а выделенные на эти цели бюджетные средства  не всегда рационально распределяются и используются.  Руководитель клуба  Сергей Дохолян отметил: «Мы работаем в узком формате, это клуб, а не круглый стол, где мы ставили задачу максимально привлечь людей. Обсуждаются в некотором роде специфические темы, в том числе носящие больше не дагестанский, а федеральный формат. В дальнейшем планируем привлекать федеральных экспертов. Это новая форма проведения мероприятий, в Дагестане такой нет, мы планируем выводить часть результатов на федеральный уровень – в Госдуму и Совет Федерации».

6. В Махачкале,  в Театре поэзии отметили юбилей английского поэта Джорджа Байрона.  В честь 230-летия Байрона состоялась поэтическая встреча «Хочу я быть ребенком вольным...» Гостям театра рассказали о биографии поэта,  показали презентацию о его творческого пути, а также  видеофрагменты из посвященных Байрону  фильмов. Стихи поэта прочитали учащиеся школы-гимназии № 13.

Диктор: Елена Шеремет.

Аудио файлы: