Новости 26 декабря 2017 года

Новости 26 декабря 2017 года
26 декабря 2017
Раздел: Новости
Просмотров: 80

 

1. По информации "Кавказского узла", в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 18 по 24 декабря 2017 года погибли не менее восьми человек, информации о раненых не поступало. Все восемь погибших - предполагаемые участники вооруженного подполья, пятеро в Карачаево-Черкесии, двое в Дагестане и один в Ставропольском крае.

2. Супруга сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова Фируза Керимова получила от президента России Владимира Путина благодарность «За вклад в благотворительную и общественную деятельность». Она возглавляет фонд «Территория добра», на средства которого в разных регионах страны были реализованы проекты по строительству различных культурных и образовательных объектов.  

3. Совет Федерации обратился к французским правоохранителям с просьбой дать возможность сенатору Сулейману Керимову вернуться в Россию и взаимодействовать с французскими органами следствия тогда, когда это необходимо, под гарантии российской стороны. «Мы получили решение президиума дагестанского парламента, который обратился к нам с тем, чтобы мы оказали содействие, чтобы господин Керимов мог исполнять свои обязанности представителя законодательного органа власти от Дагестана, защищать права граждан Дагестана, выполнять свои полномочия", - отметила Валентина Матвиенко. Совет Федерации считает, что правоохранительные органы Франции, задержавшие Керимова, повели себя некорректно.   Сулейман Керимов был задержан во Франции по обвинению в отмывании денег, полученных в результате уклонения от уплаты налогов. Он был отпущен на свободу под залог 40 миллионов евро, ему также запрещено покидать Францию. 

4. Главный редактор журнала "Ислам", жена муфтия Дагестана Айна Гамзатова направила в Центризбирком России документы о выдвижении своей кандидатуры на пост президента России. Сама Айна Гамзатова подтвердила эту информацию еженедельнику "Новое дело". 30 декабря в Махачкале состоится собрание группы избирателей, поддерживающих самовыдвижение Айны Гамзатовой на должность президента страны.

5. Вице-премьер правительства России Александр Хлопонин заявил, что  в Дагестане запланирована масштабная проверка энергосетей. «В Дагестане руководители, начиная с самого высокого уровня, пройдут по каждой линии и разъяснят, как должны собираться платежи за энергоресурсы», – заявил Александр Хлопонин. Кроме того, он отметил, что власти планируют ужесточить работу по декриминализации отрасли путем отсечения незаконных врезок в трубопроводы и высоковольтные электрические линии. 

6. Врио Главы Дагестана Владимир Васильев в сопровождении мэра Махачкалы Мусы Мусаева посетил Городскую новогоднюю елку.  Выступая перед собравшимися, Врио Главы Дагестана Владимир Васильев, в частности, сказал: «Дорогие дети, родители, дедушки и бабушки! Сегодня такой хороший вечер: посмотрите на небо - какой красивый полумесяц над нами, какая красивая елка. Сегодня Снегурочка говорила о нашей Махачкале красивые и замечательные слова. Мы сделаем все для того, чтобы город стал еще лучше. Мы все этого очень хотим. Хотим, чтобы наши дети жили в лучших условиях. Сделаем все для того, чтобы они были самыми талантливыми, успешными, красивыми и любимыми». Перед горожанами и гостями столицы также выступил и мэр Махачкалы Муса Мусаев. После завершения торжественной части состоялся праздничный концерт.

Диктор: Елена Шеремет.

Аудио файлы: