Новости 18 декабря 2017 года

Новости 18 декабря 2017 года
18 декабря 2017
Раздел: Новости
Просмотров: 25

 

1. Спецоперация в селе Губден Карабудахкентского района завершена.  Силовики вступили в перестрелку с предполагаемыми боевиками, укрывшимися в частном доме. При штурме дома были убиты три боевика,  личность одного из убитых установлена.  По данным силовиков, он был причастен к убийству восьми человек и участвовал в нападении на автоколонну полиции.

2. По информации РИА «Дербент», 17 глав муниципальных образований подписали обращение на имя врио Главы Дагестана Владимира Васильева с просьбой представить Зейнудина Батманова к званию Героя России к государственной награде.  Лесник из села Икра Курахского района Зейнудин Батманов ценной собственной жизни вызволил из рук бандформирования семью с грудным ребенком, предложив взять в заложники себя. А на требования боевиков вызвать начальника местной полиции с оперативной группой, чтобы завлечь их в ловушку, он ответил: «Своих не сдаем!». 7 июня 2017 года наградной материал направлен в Управление Президента Российской Федерации по государственным наградам в установленном порядке. Вопрос находится на рассмотрении уже полгода.

3. Врио Главы Дагестана Владимир Васильев посетил инвестиционную площадку «Уйташ», где продолжается строительство объектов инженерной инфраструктуры. В Каспийске реализуются два инвестиционных проекта «Создание индустриально-строительного комплекса «Каспийск»» по производству кирпича, сухих строительных смесей, газобетонных блоков и извести, а также «Техническое перевооружение и расширение заготовительного производства «Завода имени Гаджиева» общей стоимостью порядка 4 млрд 700 млн рублей. Владимир Васильев поручил правительству проработать вопросы, связанные с расширением инвестиционной площадки «Уйташ» и её присоединения к территории опережающего социально-экономического развития «Каспийск».

4. Пятый открытый республиканский турнир по быстрым шахматам памяти заслуженного учителя России, мастера спорта СССР по вольной борьбе Нурбаганда Гапизова стартовал в Избербаше. В нем принимают участие 90 шахматистов из республик Северного Кавказа, Крыма, Калмыкии и Астрахани. В турнире участвуют 2 гроссмейстера, 3 международных мастера и один мастер спорта.

5.  В Аварском театре им. Гамзата Цадасы состоялся Вечер памяти поэтессы Машидат Гаирбековой. В фойе театра была представлена выставка фотографий и личных вещей Машидат Гаирбековой, среди них - книги, пьесы и поэмы, написанные поэтессой. Направлено ходатайство в адрес врио Главы республики о присвоении имени поэтессы одной из улиц города Махачкалы и установлении мемориальной доски на стене дома, в котором она жила. Машидат Гаирбекова является автором поэм «Далекая сестра», «Недописанное письмо», «Белый платок невесты», «Мы ждали тебя, Рамазан»,  пьесы «За счастье надо бороться».  С 1969 по 1975 годы поэтесса работала директором Аварского театра.

Диктор: Елена Шеремет.

Аудио файлы: