Новости 16 мая 2018 года

Новости 16 мая 2018 года
16 мая 2018
Раздел: Новости
Просмотров: 82

 1. Прокуратура Дагестана выявила хищения при ремонте   Республиканского медицинского центра на сумму 2,2 миллиона рублей. По данным ведомства, объем работ, проведенных в здании, был завышен. Возбуждены два уголовных дела. Деньги на ремонт здания выделил фонд обязательного медицинского страхования.

2. В Верховном суде Дагестана началось рассмотрение дела по похищению бывшего министра строительства Дагестана Ибрагима Казибекова. На скамье подсудимых уроженцы Тляратинского района начальник охраны бывшего главы республики Дагестан Рамазана Абдулатипова Магомед Омаров и Яхья Алискантов. Потерпевшего на заседании не было, так как он находится за границей и  объявлен в розыск. Подсудимый Магомед Омаров свою вину не признал и объявил, что показания будут давать после исследования доказательств обвинения. Подсудимый  Алискантов также не признал свою вину и добавил, что наркотики ему подбросили.

3. Премьер-министр  Артем Здунов своим распоряжением  уволил заместителя министра образования и науки Алексея Карпухина по собственному желанию. Карпухин ранее возглавлял одну из школ Москвы и был приглашен на работу в Дагестан по инициативе Рамазана Абдулатипова. Алексей Карпухин отвечал за содержание общего образования и развитие таланта школьников.

4. Администрация главы и правительства Дагестана обнародовала информацию о результатах проведенных проверок в отношении лиц, замещающих государственные должности   и государственных гражданских служащих. В отношении ряда лиц приняты дисциплинарной ответственности. Освобождены от замещаемых должностей: советник Главы Дагестана Шамиль Муртазалиев, советники Председателя Правительства   Раджаб Идрисов и Абдулгаджи Омаров, заместитель начальника отдела Организационно-проектного управления Керимов и консультант Управления по вопросам противодействия коррупции Магомедов. Объявлены предупреждения о неполном должностном соответствии, выговоры и предупреждения десяткам сотрудников.

5. Вице-премьер, министр по земельным и имущественным отношениям Екатерина Толстикова обсудила с представителями кумыкского народа проблемы земель отгонного животноводства. «Мы ставим вопрос пересмотра земельной реформы. Рамазан Гаджимурадович, к сожалению, только обострил межэтнические отношения. Потому что это проблему он решил по принципу «Пацан сказал – пацан сделал». Распоряжением утвердили, но ни с кем не обсудили. Благодаря этой программе получили шеститысячный митинг в Ногае и других районах», – заявил  общественный деятель Абсалютдин Мурзаев. Также был затронут проблема опустынивания этих земель.  Профессор Алклыч Алклычев считает, что отгонные земли нужно вернуть муниципалитетам.

6.  Первый  стыковой матч за право выступить в следующем сезоне российской футбольной премьер-лиги с красноярским «Енисеем»   пройдет 17 мая в Красноярске. Болельщики махачкалинского «Анжи» смогут бесплатно посетить этот матч, получив билеты за полтора часа до начала матча у гостевой трибуны.

Диктор: Елена Шеремет.

Аудио файлы: