Новости 15 мая 2019 года

Новости 15 мая 2019 года
15 мая 2019
Раздел: Новости
Просмотров: 56

1. В Дагестане начальник сетевой компании заставлял своих работников начислять долги на умерших жителей для улучшения статистических показателей. Оператор сетевой компании селения Аракани Унцукульского района внес заведомо ложные сведения о хищении электроэнергии в акты о потреблении электроэнергии на общую сумму более 70 тысяч рублей на двух абонентов, которые к тому времени уже скончались. Другой сотрудник аналогичным образом зарегистрировал данные семи местных жителей на общую сумму более 300 тысяч рублей. Сотрудники сетевой компании были доставлены в райотдел полиции, где они сознались в содеянном.

2. Глава Дагестана Владимир Васильев своим Указом  Гаджи Руслановича Султанова назначил временно исполняющим обязанности  министра экономики и территориального развития. Гаджи Султанов родился в  1977 году в селе Шушия Новолакского района, в 1999 году окончил  Дагестанский государственный университет по специальности «Финансы и кредит».  Султанов работал в должности старшего экономиста Хасавюртовского отделения Сбербанка России, руководил районным финансовым управлением. В 2006 году назначен начальником отдела бюджета и финансов Контрольно-финансового управления Президента Дагестана, впоследствии стал заместителем начальника этого управления. С 2014 года он работал  в должности заместителя Министра экономики Дагестана.

3. Глава Дагестана Владимир Васильев своим Указом рекомендовал администрации Махачкалы соорудить в сквере по проспекту Петра Первого памятник жертвам политических репрессий.

4. Движение "Город наш" попросило мэрию Махачкалы ввести запрет на строительство любых храмов в парке. Активисты выступают против строительства православного собора Александра Невского в парковой зоне у озера Ак-Гель. Юрист Арсен Магомедов отметил, что в Махачкале рассматриваются новые правила землепользования и застройки, а также созданы комиссии по подготовке этих правил.

5. Председатель правительства Дагестана Артем Здунов заявил, что новым руководителем государственного бюджетного учреждения «Дагтехкадастр» назначен Александр Беднягин, который с июля 2017 года по апрель 2019 года работал генеральным директором Московского областного БТИ.

6. По мнению Министра России по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева, теневой бизнес на Северном Кавказе является главной причиной появления задолженности за газ и электроэнергию. По словам министра, сейчас общий долг за газ и электричество на Северном Кавказе превышает 120 миллиардов рублей. По его мнению, это «зашкаливающая цифра». «Теневая экономика - одна из главных причин появления задолженности. Подпольные предприятия, будь то кирпичный, нефтеперерабатывающий завод или теплица, работают нелегально, но при этом потребляют газ и свет. А плата за энергоресурсы перекладывается на население и официально работающие предприятия и организации», - сказал Чеботарев.  

7. На прошедших  в городе Зеленограде чемпионате России по дзюдо   Мурад Магомедилаев и Курбан Муртазалиев стали обладателями золотых медалей. Магомедилаев выиграл чемпионат страны в весе до 66 кг, Муртазалиев – в категории до 100 кг. Всего дагестанская команда завоевала на соревнованиях 2 золотые, 2 серебряные и 4 бронзовые медали.

Диктор: Елена Шеремет.

 

Аудио файлы: