Новости 07 февраля 2018 года

Новости 07 февраля 2018 года
7 февраля 2018
Раздел: Новости
Просмотров: 87

 

1. Басманный районный суд Москвы на два месяца заключил под стражу бывшего председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, его заместителей Раюдина Юсуфова и Шамиля Исаева, а также бывшего министра образования Шахабаса Шахова. Чиновники не признают свою вину. «Я почитал обвинение, но я с этим категорически не согласен», – заявил Гамидов, когда судом рассматривалось ходатайство следствия об аресте. По его словам, в материалах дела «даже не сходятся цифры».  Абдусамад Гамидов также заявил, что заранее знал об обысках и задержании. «Я за день знал, что ко мне придут с обысками, что меня хотят задерживать. Я для этого даже отправил жену с маленькими детьми в другой город», - заявил Гамидов. «Ни в какой организованной группе по хищению бюджетных денег я не участвовал. Ни моего, ни присутствия моих близких в этих структурах не было», – заявил Шамиль Исаев.

2. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что задержания высокопоставленных чиновников в республике не стоит считать политическим кризисом в регионе.  «Это системная работа по всем регионам: где это необходимо, такие действия правоохранительные органы предпринимают», - заявил Песков. По его словам, президент страны так же в курсе происходящих событий и привел слова Владимира Путина: «Такая деятельность не кампанейщина, а последовательная, целенаправленная и системная работа». Ранее экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов назвал задержания Гамидова и его заместителей «кампанейщиной», заявив, что вместо борьбы с коррупцией эти задержания лишь «держат республику в нервно-психологическом напряжении».

3. 7 февраля на внеочередной сессии Народного Собрания дагестанские парламентарии рассматривают  кандидатуру 39-летнего министра экономики Татарстана Артема Здунова на должность главы дагестанского правительства. Кандидатуру Здунова накануне внес в парламент врио Главы Дагестана Владимир Васильев. Артем Здунов окончил Казанский финансово-экономический институт. С 2006 по 2010 год работа в «Центре перспективных экономических исследований Академии наук Татарстана. С 2010 года – заместитель министра, а с октября 2014 года министр экономики Татарстана. Кандидат экономических наук. Женат, воспитывает сына и дочь.

4. Депутат Государственной думы от коммунистической партии Ризван Курбанов потребовал наказать силовиков за коррупцию в Дагестане. «Массовые задержания дагестанских чиновников должны перейти в проверку работы правоохранителей. Если вина чиновников будет доказана, наказать нужно и допустивших коррупцию силовиков», - заявил Курбанов. Сейчас дагестанские силовики, по мнению Курбанова, остаются "вне поля зрения" следователей, расследующих дела о коррупционных преступлениях в республике.

5. 13-летняя ученица Детской школы искусств  № 6 Эльвира Яхьяева стала участником второго сезона популярного телевизионного шоу на НТВ «Ты супер!» В проекте участвуют одаренные дети из детских домов, интернатов и приемных семей. Первый выпуск второго сезона состоится 10 февраля. В нынешнем году участниками шоу стали 82 человека из 13 стран. Оценивать вокальные данные участников будут композиторы Игорь Крутой и Виктор Дробыш, артисты Сергей Лазарев и Юлиана Караулова. В первом сезоне проекта успешно выступила  15-летняя дагестанка Карина Исмаилова.

Диктор: Елена Шеремет.

Аудио файлы: