Новости 27 мая 2018 года

Новости 27 мая 2018 года
27 мая 2018
Раздел: Новости
Просмотров: 39

 1. Компания «Газпром газораспределение Махачкала» 5 июня с 9 до 14 часов  временно приостановливает газоснабжение абонентов, проживающих в Ленинском районе столицы, в садоводческих обществах «Авиаагрегат», «Пальмира», «Мелиоратор», а также по улицам Лаптиева, Насрутдинова.

2. Дагестанский завод по производству плитки и керамического гранита "Мараби" приостановил свою работу, а 90 сотрудников, которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, отправлены в неоплачиваемый отпуск. Почти у всех работников была зарплата – 20 тысяч рублей. При открытии завода обещали платить 40-50 тысяч рублей. Работники связали проблемы завода с арестом бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова. По информации «Кавказского узла», у завода нет средств для закупки сырья, так как счета предприятия находились в банке «Эльбин», который 26 апреля лишился лицензии. В настоящее время руководством завода ведутся переговоры с основным кредитором, Сбербанком России, и правительством Дагестана.

3. Руководителя исследовательского центра RAMCOM Денис Соколов в своей статье "Бандиты против чекистов. Поддержат ли региональные элиты модернизацию?" считает, что региональные политики, активисты, представители бизнеса, криминала и силовики могут объединиться и претендовать на экономический суверенитет. Однако, по его мнению, для модернизации общества "людям придется договориться друг с другом напрямую", и "в новом общественном договоре должны участвовать региональные элиты – те, кто контролирует финансовые потоки, активы и насилие в субъектах федерации". Как считает Денис Соколов, "региональный бизнес постепенно обескровливается. В начале 2000-х у регионов забрали углеводороды, черную и цветную металлургию, лес и удобрения, в 2010-х забрали производство водки, электросети и газораспределительные сети, теперь забирают сетевой ритейл, аграрное производство, залезли в карман к дальнобойщикам и подумывают о самозанятых. Единственный источник доходов – бюджетные подрядные работы. Но и здесь Москва вводит внешнее управление. Губернаторов и мэров сажают, вместо них присылают молодых бюрократов из кадрового резерва…»

4. Врио главы республики Владимир Васильев на Петербургском международном экономическом форуме сообщил, что гипермаркет ретейлера «Leroy Merlin» появится в Дагестане. «Сейчас решен вопрос о том, что к нам заходит Leroy Merlin. Но при этом мы проговорили, что там будет полная линейка наших строительных материалов - камня, кирпича и так далее", - сказал Васильев.  В начале апреля премьер-министр  Дагестана Артем Здунов провел встречу в Махачкале с представителями "Леруа Мерлен Восток" и группы компаний "РУАЛ".

5. Воспитанник дагестанского спортивного клуба Батыр Батыров стал победителем международного турнира по джиу-джитсу в весовой категории до 65 килограмм. Турнир проходил в Москве и собрал около 400 участников из разных регионов, а также зарубежных стран.

Диктор: Елена Шеремет.

Аудио файлы: