Новости

Новости
4 февраля 2016
Раздел: Новости
Просмотров: 477

 1. Следственные органы проведут проверку по факту гибели 34-летней жительницы города Хасавюрт Залины Далиевой, которая скончалась после родов. В Хасавюрте к зданию перинатального центра пришли родственники умершей, заявили, что смерть женщины произошла по вине врачей, и потребовали встречи с главным врачом клиники. По данным «Кавказского узла», количество участников акции достигало 1300 человек. Полицейские оттеснили людей от здания центра. Залина Далиева была похоронена 1 февраля, у нее остались шестеро детей.

2. В прокуратуре Дагестана состоялась коллегия, посвященная подведениям итогов деятельности за 2015 год. В своем докладе прокурор Дагестана, генерал-лейтенант юстиции Рамазан Шахнавазов отметил:  «Несмотря на принятые в 2015 году правоохранительными органами меры, оперативная обстановка в республике оставалась сложной и напряженной. Состояние законности и преступности характеризовалось высоким уровнем коррупции и аффилированности должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления. Общее количество зарегистрированных преступлений в республике увеличилось на 9,5%».  Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил: «Надо сказать, что прокуратура, которую я застал в 2013 году, и нынешняя прокуратура – это совершенно разные ведомства. За три года нам удалось формировать в сознании дагестанцев неприятие терроризма. Прямых террористических угроз стало гораздо меньше, чем это было в 2012 году.»

3. Тамбовские полицейские задержали в Московской области  двоих братьев дагестанцев по подозрению в мошенничестве. По данным следствия они  пополнили счета мобильных телефонов  десятью банкнотами Банка Приколов номиналом 5 тысяч рублей. При помощи системы видеонаблюдения "Безопасный город" был установлен автомобиль, на котором передвигались мошенники в белый  «Форд Фокус» с номерами города Москва. При досмотре автомобиля были обнаружены около десяти банковских карт и более двадцати сим-карт. Также было установлено, что на Рождество братья пытались пополнить счета мобильных средств связи в ряде других терминалов города Тамбова, но безуспешно, так как защита в терминалах была более современной.

4. В аэропорту Внуково пассажир рейса «Москва-Санкт-Петербург» обратился с жалобой на пропажу наручных часов стоимостью более 150 тысяч рублей, которые он положил в лоток в зоне досмотра.  При просмотре камер видеонаблюдения полицейскими был установлен гражданин, причастный к хищению, который вылетел рейсом «Внуково- Уйташ (Махачкала)».  По прилету, в аэропорту  Махачкалы, был задержан 19-летний дагестанец, у которого при личном досмотре изъяты похищенные наручные часы.

5. В городе Дербенте около полутора тысяч работников «Дербентской центральной городской больницы»  в течение длительного времени не получали заработной платы. После вмешательства прокуратуры задолженность по заработной плате в сумме свыше 28 млн рублей была погашена.

6. В Доме Правительства вице-премьеры Анатолий Карибов и Раюдин Юсуфов провели совещание по снижению неформальной занятости.  «При плане-задании на прошлый год в 80 тыс. человек мы смогли выявить лишь 30 тыс. лиц, работающих без оформления трудовых отношений. Мы не ставим задачу отобрать у них хлеб. Мы должны понимать, что нелегальный сектор порождает ряд острых социальных проблем», – заявил Карибов. Раюдин Юсуфов подверг критике проводимую в муниципальных образованиях республики работу по снижению неформальной занятости и легализации трудовых отношений, а также по сбору налогов.

7. Поэт и переводчик из Дагестана Марина Ахмедова стала победителем международного конкурса поэзии «Парнас – премия Анджело ла Веккья» в Италии. Конкурс проходил в несколько этапов и в пяти номинациях. Главным и финальным мероприятием стала большая ночь поэзии, которая при полном аншлаге прошла в театре итальянского города Агридженто, где были объявлены все победители конкурса и призеры, завоевавшие вторые и третьи места.

Диктор: Елена Шеремет.

Аудио файлы: