Новости

Новости
31 января 2016
Раздел: Новости
Просмотров: 468

 1. В административных границах Буйнакского, Карабудахкентского и Кумторкалинского районов введен правовой режим контртеррористической операции. Силовики ведут поиск участников незаконных вооруженных формирований.

2. Министерство по чрезвычайным ситуациям предупреждает население республики о лавиноопасности в горах Дагестана.  Существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с повреждением автомобильных дорог, строений, линий связи и электропередачи. Спасатели просят население воздержаться от поездок на лавиноопасные участки.

3. Прокуратура Ленинского района Махачкалы уличила мошенников, которые поддельными удостоверениями ветеранов боевых действий в течении трех лет – с 2013 по 2015 годы получали финансовую помощь из федерального бюджета. Возбуждены  уголовные дела за подделку и мошенничество.

4. В Махачкале состоялось заседание Антитеррористической комиссии с участием Главы Дагестана  Рамазана Абдулатипова, заместителя директора ФСБ России Игоря Сироткина и полномочного представителя Президента России в СКФО Сергея Меликова. Открывая заседание, Рамазан Абдулатипов отметил, что террористическая активность в республике все еще высока, но  благодаря мерам правоохранительных структур удалось значительно снизить количество террористических и экстремистских проявлений. В прошлом году в республике проведено более 2500 адресных профилактических бесед, состоялось свыше 1700 публичных мероприятий антитеррористической направленности, в том числе форумов, сельских сходов, «круглых столов», к участию в которых привлечены более 370 тысяч человек. Как отметил Игорь Сироткин, порядка 800 человек выехали из Дагестана в Сирию и Ирак для участия в военных действиях. Сергей Меликов подвергнул критике ряд СМИ, которые, по мнению полпреда, зачастую публикуют не вполне объективную информацию о работе органов власти. Рамазан Абдулатипов  выразил уверенность в том, что очень важно не допустить «накачивания» кризисного сознания в СМИ. Помимо прочего, Меликов указал на необходимость избавления от «серых» схем экономики в муниципалитетах: «Пока эти схемы есть, они будут создавать условия для людей, которые поддерживают чуждую для нас идеологию.  И эти же теневые схемы формируют у людей недоверие к власти. Мы должны избавиться от теневой экономики и бороться за сознание людей».

5. Глава Махачкалы Муса Мусаев на совещании в городской администрации положительно оценил итоги 2015 года и рассказал о планах на 2016-й. Так, с 28 января 13 полномочий будут переданы трем внутригородским районам, ранее находившимся в ведении мэрии Махачкалы. «Наша совместная цель – максимальная близость к народу! Мы должны добросовестно и качественно исполнять свои служебные обязанности», – заявил глава города. По словам Мусаева, в Махачкале проводится реконструкция городских улиц, решено расширить дороги и тротуары в районе торгового центра «Детский мир». Там же переносятся опорные столбы, линии электропередачи и троллейбусные сети. Помимо этого, в городе будут установлены информационные стенды, на которых бесплатно разместят объявления и афиши местных драматических театров. Глава столицы отметил, что перемен стоит ожидать и жителям пригородных поселков и сел.

Диктор: Елена Шеремет.

Аудио файлы: