Новости

Новости
29 января 2016
Раздел: Новости
Просмотров: 463

 1. На 330 километре федеральной автодороги «Астрахань-Махачкала» в селе Краснооктябрьское Кизлярского района 33-летний водитель автомашины «ВАЗ-21074», не справился с  управлением и врезался в стоящую на обочине дороги автомашину «МАЗ». В результате аварии водитель автомашины «ВАЗ-21074» с различными телесными повреждениями госпитализирован.

2. 20-летний дагестанец Магомед Абдулхаликов из села Новосаситли Хасавюртовского района погиб в посёлке Красный Яр Астраханской области, спасая из огня маленького ребенка. В поселке загорелся старый деревянный жилой дом, в котором оставался четырехлетний мальчик. Магомед Абдулхаликов попытался спасти ребенка, но не смог выйти из горящего дома.

3. В Дагестане перед въездом к стадиону «Анжи-Арена» в Каспийске сгорел памятник в виде Lamborghini 25 метров в длину, 7 метров в высоту и 11 метров в ширину. Памятник в виде итальянского суперкара был установлен  в честь выхода футбольного клуба «Анжи» в Премьер-лигу.

4. Прокуратурой выявлено на территории Дагестана свыше 300 несанкционированных свалок твердых бытовых отходов. Также имеются многочисленные факты загрязнения земель сельскохозяйственного назначения, лесного фонда и источников питьевого водоснабжения населения. Кроме того, ежегодно с территории республики в Каспийское море сбрасывается свыше 1,3 млн куб.м. сточных и коллекторно-дренажных вод, из которых 20% загрязнены. При этом очистные сооружения имеются лишь в городах Махачкала и Каспийск. Принятая Государственная программа «Комплексная система управления отходами и вторичными материальными ресурсами в Дагестане на 2012-2016 годы» не финансируется.

5. По информации «Кавказского узла», экс-глава Буйнакска Гусейн Гамзатов и представитель "Партии ветеранов" Осман Османов объединились и выступали за роспуск горсобрания. Депутаты горсобрания Буйнакска 18 января рассмотрели вопрос о досрочном прекращении полномочий главы города Гусейна Гамзатова в связи с его отставкой по собственному желанию. По словам депутата горсобрания Марата Джанхаева, проболевший четыре месяца Гамзатов покинул свой пост мэра добровольно. Распоряжение об отставке Гамзатова является подделкой, считает депутат горсобрания Буйнакска Заирбек Валиев. Он заявил, что попросил прокуратуру проверить на подлинность заявление Гамзатова.

6. 27 января в Дагестанской энергосистеме зафиксирован самый высокий показатель потребления электрической мощности за всю историю ее существования. В часы вечернего максимума нагрузки при среднесуточной температуре воздуха минус восемь градусов по Цельсию,  потребление мощности достигло 1 230 мегаватт, что на 26 мегаватт выше величины максимума, зафиксированного в Дагестанской энергосистеме 10 февраля 2012 года. Основной причиной роста потребления мощности стала низкая температура воздуха, установившаяся на территории республики.

7. Для разгрузки транспортных потоков на улицах Дербента, по инициативе главы Дербента Маликв Баглиевв построят дублирующую автодорогу в обход города. Часть автодороги М-29 «Кавказ» проходит через Дербент. По этой причине транспортные связи между микрорайонами города сильно загружены. Увеличение грузопотока приводит к образованию заторов, ухудшается экология, растет число ДТП, большегрузный транспорт разрушает существующее покрытие дорог, администрация города несет значительные затраты на восстановление покрытия проезжей части.

Диктор: Елена Шеремет.

Аудио файлы: