Новости

Новости
22 января 2016
Раздел: Новости
Просмотров: 437

 1. Активисты Общероссийского народного фронта выявили приобретение Росстатом 105 автомобилей бизнес-класса на сумму 143 млн рублей. Руководители статистических органов Дагестана и Ингушетии заказали два автомобиля Toyota Camry стоимостью около 2 млн рублей каждая  в люксовой комплектации с отделкой салона вставками под дерево, трёхзонным климат-контролем и аудиосистемой премиум-класса. Официально машины проводятся для проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

2. По информации службы государственной статистики, инфляция в Дагестане в декабре составила 1%, с начала 2015 года – 14%. Цены на продовольственные товары выросли с начала года – на 16,4%, на непродовольственные товары и услуги – на 11%. В декабре наиболее существенно выросли цены на плодоовощную продукцию. За год помидоры подорожали на 30%, огурцы – на 33%. Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по республике в расчете на месяц в конце декабря составила 3 592 рубля. Подорожал  проезд в плацкартном и купейном вагонах поезда. На 9% за месяц стала дороже междугородная телефонная связь, на 8,5% подорожала плата за исходящее sms-сообщение и поездка в Турцию

3. Заместитель главы Минстроя России Андрей Чибис на совещании в Москве отметил: «На сегодняшний день есть традиционно отстающие регионы в вопросе взносов на капитальный ремонт. И практически все они – регионы Северного Кавказа. В 8 субъектах Российской Федерации доля собираемости взносов составила менее 30%: Республика Ингушения (1,5%), Кабардино-Балкарская Республика (6%), Республика Северная Осетия – Алания (12%), Республика Тыва (15%), Республика Дагестан (16%), Пермский край (25%). Средний уровень собираемости платы за капремонт в Северо-Кавказском федеральном округе на начало января 2016 года составляет 38%. В то время как, например, в Москве этот показатель составляет примерно 94%».  

4. На первом в новом году совещании Правительства Дагестана премьер-министр  Абдусамад Гамидов отметил: «Несмотря на имеющиеся трудности, республика достаточно успешно завершила 2015 год, достигнув определенных положительных результатов по основным показателям социально-экономического развития Дагестана. Это стало возможным, в первую очередь, благодаря внедрению принципов проектного управления во всех сферах жизнедеятельности республики. Год гор «на носу», но по сей день нет четкой программы действий, поэтому не начата планомерная работа. До сих пор не определены критерии приоритетности инвестирования в тот или иной объект. Одно дело сформировать электронную очередь в детские дошкольные учреждения, другое – наладить контроль за этим. Потому что только «ленивый» не говорит о поборах при устройстве детей в детсады. Давайте уже наведем здесь порядок, чтобы честно смотреть в глаза людей.» Абдусамад Гамидов также поручил руководителям органов исполнительной власти рассмотреть варианты оптимизации бюджетных расходов на 10 процентов и дал указание каждую последнюю субботу месяца, с 10 до 14 часов, проводить в органах государственной власти День открытых дверей.

5. В Махачкале под руководством мэра Мусы Мусаева прошло итоговое совещание по результатам работы  минувшего года.Открывая совещание, градоначальник отметил, что минувший год для столицы был напряженным. Тем не менее, в режиме тотальной экономии администрации столицы удалось достигнуть намеченных целей и достойно завершить год. Заместитель главы города Хаким Ашиков отметил, что город имеет порядка 792 млн рублей кредиторской задолженности. По его словам, среднемесячная заработная плата работников без учета малого предпринимательства за 2015 год составила 26 077 рублей, уровень среднемесячных доходов на душу населения 29 422 рубля.

Диктор: Елена Шеремет.

Аудио файлы: