Новости

Новости
18 января 2016
Раздел: Новости
Просмотров: 493

1. Министерство по чрезвычайным ситуациям продлило прогноз о лавиноопасности в Дагестане. Опасность схода лавин сохранится в Цунтинском, Цумадинском и Рутульском районах и на Бежтинском участке. В предгорных и горных районах ожидается переменная облачность, без осадков. Спасатели просят жителей республики воздержаться от дальних поездок и походов на лавиноопасные участки.

2. В поселке Манаскент Карабудахкентского района прошел съезд дальнобойщиков, на котором они договорились создать в республике профессиональную ассоциацию. Всего в собрании участвовало около 150 водителей большегрузов. Подобные собрания дальнобойщиков уже прошли в Мурманске, Пятигорске, Петрозаводске, Рязани. «Дальнобойщики России не прекратят акции протеста против системы взимания платы "Платон"», - заявили участники съезда. Координатор ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтко предложил использовать выборы для продвижения интересов дальнобойщиков и призвал запланировать протестные акции на 1 марта, когда проезд по системе ПЛАТОН превысит отметку в 3 рубля.

3. В Каспийске открыли пункт базирования кораблей и катеров пограничников. Военная бухта оборудована с учетом новейших требований: углублено дно, реконструированы молы, причалы, прилегающая территория, возведены современные здания и сооружения. На базе под пограничным флагом несут службу несколько десятков кораблей, среди которых: «Генерал армии Матросов», «Валентин Пикуль», «Расул Гамзатов», «Дербент».

4. В Махачкале сотрудники ЖКХ, проверяя жалобу жильцов на низкую температуру в отопительной системе, обнаружили, что недобросовестные граждане совершили врезку в общую отопительную систему, направив ее горячую воду к себе в ванную комнату. Для обнаружения нарушителей воду в отопительной системе окрасили специальным реагентом в зеленый цвет. Поскольку в воду теплосетей добавляются специальные химикаты для снижения износа труб, то ее использование для хозяйственно-бытовых нужд может привести к различного рода заболеваниям.

5. В 2015 году значительно увеличилось количество жалоб населения в Госжилинспекцию Дагестана по необоснованно начисленным платежам за услуги ЖКХ. Всего было рассмотрено около 200 таких обращений. По результатам проведенных проверок ресурсоснабжающим и управляющим организациям выдано 78 предписаний на общую сумму перерасчета более 4 млн рублей. В отношении организаций, которые не исполняли выданные им предписания о перерасчете, наложены административные штрафы на сумму более 300 тыс. рублей. В соответствии с вступившими в силу изменениями в законодательстве, при обнаружении необоснованно начисленного платежа нарушитель может быть оштрафован в размере 30 процентов от стоимости неверно рассчитанной услуги, половина из которой направляется на счет жильца.

6. Глава Махачкалы Муса Мусаев провел инспекционный рейд по городу. Первым пунктом остановки стала база столичного УЖКХ в районе Южной автостанции. Здесь градоначальник дал поручение проинвентаризировать всю технику, которая находится на базе, а также рассмотреть возможность одностороннего въезда и выезда из нее. Далее инспекционная комиссия свернула с проспекта Амет-Хана Султана на улицу Абу-Даги, ведущую в промзону. Саму промышленную зону, по мнению Мусаева, следует рассматривать как будущий микрорайон города. «Здесь десятки гектаров заброшенной земли, на которой можно расселить как минимум 20-25 тысяч человек с соблюдением всех архитектурных и градостроительных норм. Нужно только изменить целевое назначение земель и внести коррективы в генплан города. Все необходимые коммуникации на месте есть», – пояснил Мусаев.

7. В Республиканской школе Мурада Кажлаева для особо одаренных детей прошел День гостей. Мероприятие стало продолжением празднования юбилея дагестанского композитора Мурада Кажлаева. Среди гостей школы был Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы, пианист Арам Рустамянц, скрипач Мурад Абуев и другие. Гости осмотрели действующий при школе музей и прослушали концерт произведений Мурада Кажлаева.

Диктор: Елена Шеремет.

Аудио файлы: