Новости

Новости
15 января 2016
Раздел: Новости
Просмотров: 536

1. Верховный суд России назначил на 24 февраля рассмотрение жалоб по уголовному делу бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова. По словам адвоката Владимира Постанюка, «суд пройдет в Москве, а осужденные будут участвовать в нем по видеосвязи из Ростова-на-Дону».  Саид Амиров в июле 2014 года был приговорен к 10 годам лишения свободы по делу о подготовке теракта, а в августе 2015 года - к пожизненному заключению по делу об организации заказных убийств.

2. По апелляции прокуратуры Верховный суд Дагестана направил на новое рассмотрение дело начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации города Избербаша Габибуллы Салихова, оправданного городским судом по обвинению в превышении полномочий. Согласно версии обвинения, Салихов без решения администрации и без проведения публичных слушаний выдал жительнице города разрешение на строительство жилого дома на придомовой территории другого многоквартирного жилого дома, а также утвердил его проект.

3. В целях обеспечения постоянной связи главы Дагестана с жителями республики, Рамазан Абдулатипов подписал указ о создании Совета доверенных лиц  Главы Республики Дагестан. Совет является консультативным органом. Основными задачами Совета являются: распространение и популяризация инициатив Главы Дагестана; организация работы по правовому просвещению жителей республики, повышению уровня правовой и политической культуры, социальной ответственности; аккумулирование инициатив, просьб граждан с приданием им формы проектов управленческих решений; доведение до граждан при непосредственном общении, с помощью средств массовой информации реальных причин и целей принимаемых решений, их полезности для общества. Совет формируется из числа авторитетных лиц, состоявшихся и успешных в определенной сфере профессиональной деятельности. Председателем Совета назначен Рамазан Абдулатипов, заместителем председателя Совета -  Первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства  Дагестана Алексей Гасанов. Всего в Совет входят 56 человек.

4. Председатель Народного Собрания  Дагестана Хизри Шихсаидов встретился с депутатами собраний города Махачкалы и внутригородских районов столицы. На встрече обсуждались сложившаяся неблагоприятная санитарная обстановка в городе, связанная с большим количеством мусора на улицах, слабое уличное освещение и другие проблемы столицы. «Махачкала была разделена на три внутригородских района для того, чтобы власть стала ближе к людям. Однако на деле этого не произошло. В районы на исполнение их полномочий передано лишь 8% городского бюджета», – отметил спикер республиканского парламента.

 

5. В 2015 году электростанции Дагестана увеличили производство электроэнергии на 4,7% по сравнению с прошлым годом – до 4 млрд 260 млн. киловатт-час. При этом объем потребления электроэнергии за этот же период вырос на 5,3% и составил 6 млрд 176 млн киловатт-час.   Дефицит мощностей покрывался за счет перетока электроэнергии из других стран и регионов.

6. Команда "Анжи" прибыла в столицу Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби, где пройдет первый в новом году тренировочный сбор.  Махачкалинцы сыграют три контрольных матча: 16 января – с «Окжетпесом» из Казахстана», 20 января – с «Бунедкором» из Узбекистана», и 26 января – с китайским «Хенан Джианье». «Анжи» заключил контракт на три с половиной года с 24-летним полузащитником атакующего плана Бернардом Беришей, выступающим за национальную сборную Косово. Футболист начинал карьеру в косовском клубе «Беса Печ», затем перешел в албанский «Беса Кавая». С 2014 года защищал цвета ведущего албанского клуба «Скендербеу». 

Диктор: Елена Шеремет.

Аудио файлы: