Новости 26 января 2018 года

Новости 26 января 2018 года
26 января 2018
Раздел: Новости
Просмотров: 24

 1.  Советский районный суд Махачкалы в связи с предъявлением мэру Махачкалы Мусе Мусаеву обвинения в превышении полномочий продлил срок его ареста до двух месяцев.  Защита сочла заключение под стражу слишком суровой мерой пресечения и обжаловала ее. В рамках уголовного дела проведены обыски, в том числе у чиновников махачкалинской мэрии.

2. Власти Кизляра сообщили об осквернении памятника жертвам теракта 1996 года. Мемориал в память о жертвах атаки чеченских боевиков во главе с Салманом Радуевым на Кизляр 9 января 1996 года был испачкан грязью, а среди цветов вандалы оставили мертвую ворону. Неизвестные нанесли надписи и символы на барельеф памятника. Акт вандализма, по данным городских властей, обнаружила утром съемочная группа местной телестудии.

3. Врио Главы Дагестана сегодня подписал указ о назначении Уммупазиль Омаровой на должность заместителя председателя Правительства – министра образования и науки. Омарова Уммупазиль Авадзиевна родилась в 1961 году в городе Махачкале, закончила юридический факультет Дагестанского государственного университета, где преподавала в течение 18 лет. С 2006 года назначена Уполномоченным по правам человека в Дагестане. С августа 2007 года по март 2009 года занимала пост первого вице-премьера дагестанского правительства. Затем повторно назначена на должность Уполномоченного по правам человека.

4. На шестнадцатой сессии Народного Собрания был заслушан расширенный отчет врио председателя Правительства Дагестана Абдусамада Гамидова о проделанной работе за 2017 год.  Абдусамад Гамидов подчеркнул, что в истекшем году Правительству Дагестана удалось решить большинство стоящих перед ним задач и сохранить в республике тенденции к устойчивому развитию.  Кроме того, в регионе были приняты меры, которые позволили не только сохранить уровень ранее достигнутых показателей, но и добиться заметных положительных изменений по целому ряду направлений.

5. Спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов, комментируя Отчет о деятельности Правительства республики по итогам прошлого года, обратил внимание Правительства на ряд важных направлений. Он заявил, что проведенный анализ бюджетной обеспеченности муниципальных образований за ряд последних лет выявил существенные диспропорции в уровне социально-экономического развития территорий. Хизри Шихсаидов попросил обратить внимание на работу двух министерств республики – здравоохранения и образования. Вызывает тревогу обеспечение лекарственными препаратами медицинских учреждений, финансируемых через Минздрав. Шихсаидов отметил, что качество образования в республике не соответствует требованиям государственного стандарта. «В 2017 году 1778 выпускников получили золотую медаль. Это каждый десятый учащийся. Однако 99 отличников так и не смогли поступить в вузы или ссузы», - сообщил спикер. Он также добавил, что ни в одном городе или районе нет стопроцентной обеспеченности школ учебниками. Кроме того, Шихсаидов обратил внимание правительства на необходимость улучшения инвестиционного климата в республике, выведению предпринимателей из «тени», увеличения сбора налогов.

6. Махачкалинский футбольный клуб «Анжи» завершил первый зарубежный сбор, проходивший в турецком Белеке. Команда вылетела рейсовым самолетом в Москву. Футболисты получили три выходных. В Белеке махачкалинцы находились с 11 января. Здесь команда тренировалась и провела один контрольный матч с польским клубом «Заглембе».  Очередной учебно-тренировочный сбор основного состава «Анжи» пройдет в этой же стране с 27 января по 9 февраля. Махачкалинцы проведут три контрольных матча. 31 января состоится игра с азербайджанским «Сумгаитом», 4 февраля соперником станет «Црвена Звезда» и в третьем поединке 8 числа команда встретится с минским «Динамо».

Диктор: Елена Шеремет.

Аудио файлы: