Новости 25 июня 2018 года

Новости 25 июня 2018 года
25 июня 2018
Раздел: Новости
Просмотров: 48

 1. Председатель комитета по образованию, науке и культуре дагестанского парламента Раджаб  Абдулатипов в интервью газете «Дагестанская правда» сообщил, что  попавшая в средства массовой информации новость о его задержании не соответствует действительности.  Раджаб Абдулатипов вместе с братом Рамазаном  находится в Горном Алтае, где занимается изучением алтайских горцев.

2. Около 70 жителей дагестанских сел Ново-Филя и Ново-Аул выступили против сноса домов, попавших в зону отчуждения газопровода «Моздок – Казимагомед». Селяне называют решение о сносе их домов незаконным и требуют его отменить. Местные власти утверждают, что земли под строительство домов выделялись 20 лет назад на законных основаниях до прокладки магистрального газопровода. Сход жителей села прошел на одной из улиц, дома на которой по решению суда должны быть снесены. По словам местных жителей, если их дома снесут, то более 25 семей - около 150 человек, в том числе не менее 50 детей, - останутся без жилья.

3. По данным статистики, с января по май 2018 года в Дагестане введено в строй 320 тысяч квадратных метров жилья, снижение по сравнению с аналогичным периодом 2017 года составило около 20%. В то же время было введено в строй 192 тысяч квадрантных метров индивидуального жилья, что также на 42% ниже прошлогоднего уровня. Объем выполненных строительных работ сократился на 23%. Согласно правительственным прогнозам,  в 2018 году  рост объема ввода жилья должен составить 7,5%.

4. На наличие саранчи в районах Дагестана обследовали 280 тысяч гектаров сельхозземель, вредитель обнаружен на площади 109 тысяч гектаров.   Химическая обработка сельскохозяйственных угодий проведена на площади более 71 тысячи гектаров. На борьбу с саранчой  выделено 50 млн рублей.

5. Футбольные фанаты команды Мексики, приехавшие на чемпионат мира в Россию, случайно оказались в Дагестане. Сорок человек должны были лететь из Санкт-Петербурга в Ростов-на-Дону на матч сборной Мексики против команды Южной Кореи. 40 мексиканцев по ошибке оказались в Дагестане, сев не на тот рейс самолета. Уже на месте разобравшись, 15 из них вылетели сразу в Москву, а 25 человек остались и приняли приглашение местных жителей прогуляться по Махачкале. Сотрудники аэропорта провели для гостей импровизированную экскурсию по Анжи-арене и Родопскому бульвару. Прогулка и эмоции восторженных горожан очень впечатлили мексиканцев. «Мы открыли для себя новую Россию», - написали они в социальных сетях. Затем иностранные болельщики вылетели в Ростов-на-Дону.

Диктор: Елена Шеремет.

Аудио файлы: