Новости 24 февраля 2018 года

Новости 24 февраля 2018 года
24 февраля 2018
Раздел: Новости
Просмотров: 167

 

1. В селении Качалай Бабаюртовского района произошел крупный пожар. Пожарные потушили огонь в продуктовом магазине на площади 900 квадратных метров. Пострадавших нет.

2. Международная гуманитарно-техническая академия в Махачкале лишена лицензии на право ведения образовательной деятельности. По данным  Рособрнадзора, лицензию у вуза отобрали после проверок на основании решения Арбитражного суда. Учредитель вуза обязан обеспечить перевод обучающихся в другие высшие учебные заведения.

3. Указом Президента России начальнику Управления Росгвардии по Дагестану Герою России Магомеду Баачилову присвоено звание генерал-майора полиции. С 2009 года Баачилов занимал должность секретаря Совета Безопасности Дагестана, а с 2016 года возглавил дагестанскую Росгвардию.

4. Распоряжением председателя Правительства Дагестана Артёма Здунова заместитель министра по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли Сурхай Сурхаев освобождён от должности по собственному желанию.

5. Руководитель Дагестанского управления Федеральной службы статистики  Айганат Эфендиева прокомментировала СМИ итоги социально-экономического развития республики и результаты сельхозпереписи 2016 года. В частности он подтвердила пятимиллионное поголовье мелкого рогатого скота  и миллионное поголовье крупного рогатого скота. Всего в республике насчитывалось 5 млн. 338 тысяч овец. Активно закрываются крестьянско-фермерские хозяйства и поголовье переходит в личные подсобные хозяйства. «Личные подсобные хозяйства – это скрытая форма крестьянско-фермерского хозяйства. У них значительный объём земли и поголовья, но они не регистрируются в налоговых органах. Это теневая экономика. Им разрешили иметь до 2,5 га земли, но они могут брать её в аренду, так что по факту её площадь значительно выше. Поэтому говорить, что в наших Личных подсобных хозяйств не может быть этих объёмов производства – значит лукавить»,– считает руководитель Дагстата. Эфендиева также рассказала, что поголовьем заинтересовался также врио главы Владимир Васильев, поручив проверить достоверность его численности:  Она считает, что занимаются приписками только те хозяйства, которые получают бюджетные субсидии. Это, по её оценкам, только 7-8 районов, то есть где-то 15-20% крестьянско-фермерских хозяйств. Но нарисованные овцы, уверена Эфендиева, компенсируются овцами, которые фермеры скрывают.

6. Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов встретился с коллективом регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия. Среди наиболее развитых направлений были отмечены отрасли растениеводства и овцеводства. Как отметил врио министра Керимхан Абасов, по производству овощей среди субъектов страны Дагестан занимает первое место, собрав свыше 1,5 млн тонн овощей. По сбору винограда Дагестан занимает второе место по стране, собрав 168 тыс. тонн. Также были затронуты вопросы, касающиеся количества поголовья скота в Дагестане. Артём Здунов поручил проверить достоверность этих данных. По словам премьер-министра, в этом вопросе мнения у разных источников расходятся. «Поступает информация, что численность поголовья овец в регионе значительно меньше, чем показывает официальная статистика, причем цифры серьезно разнятся. Необходимо провести инвентаризацию, чтобы понять, сколько овец и коз в республике реально есть», - Артём Здунов.

7. Дагестанский футбольный клуб "Анжи" заключил контракт на три года с вратарем Владимиром Сугробовым. Футболист ранее выступал за саратовский "Сокол", а также играл в составе московского "Арарата".

Диктор: Елена Шеремет.

Аудио файлы: