Новости 24 декабря 2018 года

Новости 24 декабря 2018 года
24 декабря 2018
Раздел: Новости
Просмотров: 61

 

1. В городе Хасавюрте сгорел рынок, расположенный на улице Мира. Площадь пожара составила более 500 квадратных метров. В основном сгорели контейнеры с товаром. Пострадавших нет. Причина возгорания уточняется.

2. По предварительной информации, причиной смерти Андрея Афонина, занимавшего должность советника премьер-министра  Дагестана, стал сердечный приступ. Вероятнее всего, чиновник скончался во сне.  До назначения Афонин являлся гендиректором Фонда поддержки предпринимательства в Татарстане. В Казани в церемонии прощания с Андреем Афониным приняла участие представительная дагестанская делегация: Артем Здунов, Рамазан Джафаров, Артур Исрапилов, Владислав Шаталов. На церемонии прощания было объявлено о присвоении Андрею Афонину посмертно ордена «За заслуги перед республикой Дагестан». Орден вручили супруге покойного.

3. На одном из въездных постов в Махачкалу сотрудники Управления Россельхознадзора месте с таможенниками задержали машину с санкционным грузом - около 800 килограмм замороженной сельди норвежского производства. Сотрудники управления тут же составили акты изъятия и утилизации запрещенной продукции. В отношении водителя автомобиля составлен протокол об административном правонарушении. Чуть раньше специалисты Россельхознадзора задержали автомобиль с двумя тоннами яблок и груш из Италии и Польши.

4. Девятилетнему жителю Дербента республики Дагестан Амиру Гашимову, который помогает своей матери убирать городские улицы, предложили стать общественным помощником мэра. «В семье Амира еще четверо детей, а их мать работает дворником на перекрестке улицы Махачкалинская. Юный помощник каждую ночь трудится вместе с ней», - пояснили в мэрии.  Мэр Дербента Хизри Абакаров пригласил его к себе и вручил подарок, ему выдадут специальную форму и сделали предложение стать помощником мэра. Абакаров пообещал привезти ребенку спортивную экипировку команды «Анжи», а также вместе с родственниками отвезут на стадион «Анжи Арена».

5. Памятник русской учительнице был установлен во дворе школы в селе Усемикент Каякентского района. Монумент был создан за счет личных средств сотрудника Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Заида Абдулагатова. Автор памятника московский скульптор, уроженец села Бускри Дахадаевского района Далгат Далгатов.

6. В селе Агачаул близ Махачкалы жители кумыкских селений установили памятник бойцам Османской империи, изгнавшим 100 лет назад из Дагестана отряды генерала Лазаря Бичерахова. Памятный знак османским воинам, расположен у подножия горы Тарки-Тау. На кладбище Агачаула похоронены 69 турецких солдат. Надпись на монументе гласит: «Священной памяти солдат Османской армии, павших 5-8 ноября 1918 года смертью храбрых в боях за освобождение Анжикалы (Порт-Петровска) от оккупационных войск генерала Бичерахова. Мир и покой их душам». Русский офицер Лазарь Фёдорович Бичерахов, осетин из казаков станицы Ново-Осетинской Терской области, в период с 1915 по 1918 годах служил в чине войскового старшины командиром Терского казачьего отряда в экспедиционном корпусе в Персии. В начале 1918 года он сформировал в Персии отряд численностью около тысячи человек, получив от английских союзников вооружение и боеприпасы участвовал в обороне Баку от войск Кавказской исламской армии.  Оказавшись в окружении, он перешел со своим отрядом в Дагестан, где одержал победу над войсками Временного Дагестанского областного исполкома под командованием Махача Дахадаева и захватил Дербент и Порт-Петровск. В августе 1918 Бичерахов организовал и возглавил правительство Кавказско-Каспийского союза. Войска Бичерахова были реорганизованы в Кавказскую армию, оборонявшую Порт-Петровск от частей Кавказской исламской армии. В ноябре 1918 года войска генерала Бичерахова вместе с гражданскими лицами  оставили Порт-Петровск и перешли в Баку.

Диктор: Елена Шеремет.

Аудио файлы: