Новости 23 сентября 2018 года

Новости 23 сентября 2018 года
23 сентября 2018
Раздел: Новости
Просмотров: 28

1. Ночью произошел пожар в здании школы села Миатли Кизилюртовского района. В полночь пожар был локализован, а к утру – полностью ликвидирован. Площадь пожара составила 517 квадратных метров,  пострадавших нет, но здание школы пришло в полную негодность.  Все школьники из Миатли на период восстановления школы, продолжат обучение в соседнем селе Зубутли, расположенном в 5 километрах. Детей будут подвозить на школьном автобусе.

2. Работавшие в службе безопасности группы «Сумма» Зиявудина Магомедова спортсмены арестованы Тверским судом Москвы по обвинению в покушении на убийство известного дагестанского самбиста Шамиля Курамагомедова. Подозреваемых установили только через год после покушения,  в сентябре 2018 года. Ими оказались спортсмены по смешанным единоборствам, всего восемь человек.

3. По информации еженедельника «Черновик», сотрудники правоохранительных органов задержали заместителя руководителя администрации Главы и Правительства Дагестана Исмаила Эфендиева.  Суть претензий к Исмаилу Эендиеву пока неизвестна, предположительно, она  может быть связана с деятельностью Исмаилова в период, когда он руководил администрацией Рамазана Абдулатипова, а также министерством труда и социального развития. Также  сотрудники силовых структур провели  выемку документов в министерстве труда и социального развития Дагестана.

4. По информации «Кавказского узла», вандалы повредили памятник азербайджанскому поэту и мыслителю Низами Гянджеви, установленный в парке в Дербенте.  Ранее памятник неоднократно подвергался атаке вандалов, разрушению и поджогам.

5. Активисты Общероссийского народного фронта в Дагестане выяснили, каким образом учебники из школ республики становятся платными. Проведенный активистами мониторинг показал, что большая часть старых учебников поступает на рынок из школьных библиотек. В среднем одного ребенка школа обеспечивает учебниками по трем-четырем предметам, остальные закупают родители.  На фоне пустующих школьных библиотек прилавки на рынках ломятся от обилия учебников любого автора и класса. Проверки на рынках Махачкалы, Избербаша, Кизилюрта и Хасавюрта показали, что большая часть старых книг проштампована. Печати свидетельствуют о библиотечном происхождении учебников.

6. Литературно-музыкальный фестиваль, посвященный 100-летию писателя и поэта Мариам Ибрагимовой, прошел в Краснодарском крае. Организатором мероприятия выступил представитель Республики Дагестан в Краснодарском крае Магомед Нурудинов при поддержке министерства культуры Краснодарского края и департамента внутренней политики администрации муниципалитета. Праздничную программу фестиваля представили Кубанский казачий хор, ансамбль дагестанских танцев «Ритмы гор» и другие.

Диктор: Елена Шеремет.