Новости 16 апреля 2019 года

Новости 16 апреля 2019 года
16 апреля 2019
Раздел: Новости
Просмотров: 53

 1. В Махачкале прошла пресс-конференция адвоката Дагира Хасавова, который выступает защитником в судебном процессе над бывшим председателя правительства Дагестана Абдусамадом Гамидовым и его заместителем Раюдином Юсуфовым. Хасавов назвал процесс задержания и последующего доставления Раюдина Юсуфова в Москву незаконным. «Я требовал следственные органы объяснить, в качестве кого и на каком основании его привезли в Москву. Я оцениваю этот факт как факт похищения спецслужбами», – заявил адвокат.   По его словам, следственными органами на всех этапах допускаются нарушения: «Во всех бумагах они говорят «мы обнаружили признаки состава преступления». Я говорю, а какие признаки вы обнаружили? Ответы не последовали», – рассказывает адвокат. Незаконным Хасавов считает и изменение подсудности дела, а также его перенос из Ленинского районного суда Махачкалы в Лефортовский суд Москвы.

2.  В Москве состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Республики Дагестан Владимиром Васильевым.  Участники встречи обсудили вопросы строительства собора в честь князя Александра Невского в Махачкале в парке около озера Ак-Гёль. В ходе беседы также обсуждались межрелигиозные взаимоотношения в Дагестане.

3. В Дагестане по инициативе детского омбудсмена Марины Ежовой создан Совет отцов. Председателем Совета избран Заур Амиралиев. Президиум представлен известными общественными деятелями и спортсменами, в числе которых Абдулманап Нурмагомедов и Бувайсар Сайтиев. Совет отцов занимается проблемами подростков, попавшими в трудную жизненную ситуацию, участвует в социализации детей.

4. Выездная выставка «Дербент легендарный, Дербент исторический» открылась в городе Елабуга в Республике Татарстан. Посетители выставки смогут оценить картины дагестанского художника Мамеда Агабалаева, где они увидят двухвековую знаменитую Дербентскую стену и ворота городской крепости «Цитадели Нарын-кала», а также другие культовые сооружения, исторические памятники. В экспозиции представлены портреты и другие жанры живописи, а также эскизы старинных ковров и национальные изделия из шерсти.

5. Муслим Гаджимагомедов завоевал золотую медаль на Кубке мира, который завершился в германском городе Кельне. Победителем соревнований дагестанский боксер стал в весовой категории до 91 кг. Молодой дагестанский боксер Рашид Алиев выиграл международный турнир, проходивший в Баку. В турнире приняли участие спортивные делегации 10 стран. Золотую медаль соревнований дагестанский спортсмен завоевал в весовой категории до 63 кг.

Диктор: Елена Шеремет.

Аудио файлы: