Новости 13 мая 2019 года

Новости 13 мая 2019 года
13 мая 2019
Раздел: Новости
Просмотров: 15

 

1. Во время непогоды частично повреждены 111 домовладений в четырех населенных пунктах Гумбетовского района, а также мечеть.  Ливень с градом спровоцировал сход селя в селении Нижнее Ихно, из-за чего пострадал скот и транспорт местных жителей. Погибших и травмированных людей нет. Жители этого и еще трех сел муниципалитета также лишились урожая абрикосов. Участок автотрассы «Тлярата – Ингиши»протяженностью более 2 километров был смыт селевым потоком. Более 6 тысяч жители нескольких сел Цунтинского района остались без электричества. Часть домов оказалась в зоне подтопления. В Гумбетовский район выехала оперативная группа во главе с Руководителем Администрации Главы и Правительства Дагестаа Владимиром Ивановым.

2. На  заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Глава Дагестана Владимир  Васильев призвал руководителей всех ответственных структур к совместной оперативной работе.  Говоря об ущербе, нанесенном людям, он подчеркнул, что «случившееся является проверкой руководителей на способность решать задачи, нужно учесть все, при этом ни в коем случае не допускать необоснованных приписок». «Только в этих ситуациях проявляются настоящие качества управленца, руководителя, гражданина, горца. Пришло время, когда мы можем сделать многое и даже больше, чем можем. Это экзамен для каждого из нас. Кто-то будет награжден, получит перспективу, а кто-то потеряет работу, если будет ненадлежащим образом выполнять свои обязанности в чрезвычайной ситуации«, — заявил Владимир Васильев.

3. На совещании в столичной администрации мэр  Махачкалы Салман Дадаев подверг резкой критике план реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. Дадаев, в частности, отметил, что не разработана система определения приоритетов направления государственной поддержки капремонта многоквартирных домов. «Объясните мне, чем вы руководствовались, когда включали именно эти адреса в таком разрозненном порядке по принципу: один дом в одном микрорайоне Махачкалы, другой дом – в другом микрорайоне. Почему их нет в программе ветхого и аварийного жилья? Почему в программу капитального ремонта попали дома, построенные в 2008 году?», – заявил мэр Махачкалы, обращаясь к столичным чиновникам.

4. Министерств экономического и территориального развития Дагестана заявило о планах разработки новой республиканской целевой программы  развития горных территорий на ближайшие пять лет. В социально-экономическом развитии горные территории значительно уступают равниной зоне республики. В горной зоне уровень зарегистрированной безработицы в два раза выше среднереспубликанского.  Экономика горных территорий характеризуется сильно выраженной сельскохозяйственной специализацией, в сельском хозяйстве занято более половины занятых.

5. После проигрыша в матче 28-го тура со счетом 0:1 в пользу тульского "Арсенала", махачкалинский клуб "Анжи" покинул Российскую футбольную премьер-лигу. Главный тренер клуба Магомед Адиев после того, как стало известно о вылете "Анжи" из премьер-лиги, заявил о том, что клуб может прекратить свое существование. Магомед Адиев был дисквалифицирован на два матча Чемпионата России по футболу за оскорбление судей после игры 27-го тура с красноярским «Енисеем». После окончания матча Адиев позволил себе оскорбительные выражения в адрес судейской бригады, которые он высказал резервному судье.

Диктор: Елена Шеремет.