Новости 12 декабря 2019 года

Новости 12 декабря 2019 года
12 декабря 2019
Раздел: Новости
Просмотров: 920

 1. Сотрудники силовых структур, в том числе ФСБ России, в целях  декриминализации ювелирной сферы провели проверочные мероприятия и обыски на 3 крупных «золотых рынках» в городах Махачкала и Хасавюрт. Были изъяты изделия из драгоценных металлов и камней без проб или с пробами, вызывающими сомнения в подлинности. В общей сложности было осмотрено десятки тысяч ювелирных изделий. Общая масса изъятого превысила 200 килограмм. Все изъятые изделия направлены на экспертизу.

2. Верховный суд России приступил к рассмотрению апелляционной жалобы Минприроды  Чечни на решение Верховного суда Дагестана об отказе в признании незаконным Генплана Кизляра в части территории Чечни. За 5 дней до вынесения решения в Кизляре изменяли правила землепользования по шести участкам, один из которых примыкает к границе с Чечнёй. Из судебного решения следует, что уже во время процесса кизлярские власти так изменили план, что земли лесфонда оказались вне границ населённых пунктов. Юрист Расул Кадиев в своей статье в еженедельнике «Новое дело» называет судебный спор «юридически казусом».

3. Судья Ленинского районного суда Махачкалы Тимур Чоракаев отказал в иске винно-коньячному заводу «Избербашский», который требовал признать незаконным акт об установлении историко-культурной ценности Дворца культуры завода «Дагдизель». Владельцем вино-коньячного завода является мэр Каспийска Магомед Абдуллаев. В 2017 году завод выкупил территорию Дворца культуры, после чего Абдуллаев пытался изменить генплан города. По мнению активистов города, делалось это для того, чтобы перевести назначение земель под многоэтажную застройку.

4. «Концерн КЭМЗ», выпускающий продукцию оборонного назначения, планирует поставить республиканскому управлению МЧС полтора десятка сборных автомобильных мостов. Первое такое сооружение уже используется. Мост собирается из отдельных элементов, может использоваться как временный, а при необходимом обслуживании — и как постоянный.

5.  Дагестанская молодежная сборная по боксу будет представлена на чемпионате России в Нальчике 16 спортсменами. Среди них:   Аминтаза Бекишев, Курбан Байрамбеков, Хасбулат Омаров, Тагир Тамбов, Анзор Гапуев, Магомед Тиновасов, Ахмед Джабраилов , Ахмед Абдулкадыров, Абубакр Исламалиев, Хаджимурад Саидбеков, Магомед Ашалаев, Рамазан Дадачев, Муртуз Загирбеков, Ахмед Шамхалов, Магомедсултан Мусаев, Раджаб Алиев. Победители турнира получат автомобиль «Kia Rio» и 300 тысяч рублей.

Диктор: Елена Шеремет.

Аудио файлы: