Новости 10 февраля 2018 года

Новости 10 февраля 2018 года
10 февраля 2018
Раздел: Новости
Просмотров: 106

 

1. В Махачкале, на проспекте Акушинского из-за ветра упали 2 рекламных щита, в некоторых районах города повалены деревья. Информация о погибших и пострадавших в результате порыва ветра не поступала.

2. Двое дагестанцев предстанут перед судом по делу о краже антикварных изделий на сумму свыше 8 миллионов рублей из музея в селе Кубачи. Музей  был ограблен в ночь на 10 июня 2017 года. Похитители унесли более 90 ценных экспонатов, в том числе саблю Надир-шаха. Уголовное дело направлено в Кайтагский районный суд, а обвиняемые находятся под арестом. Обвиняемым до пятнадцати лет лишения свободы со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.

3. Генеральная прокуратура России обвинила чиновников Дагестана в масштабном экологическом ущербе. Выявлены масштабные загрязнения воды и воздуха. Ведомство усмотрело вину управления Роспироднадзора, в том числе, в массовом отравлении жителей Ленинкента. «Ежегодно в атмосферный воздух республики от стационарных источников и автотранспорта выбрасывается около 200 тысяч тонн загрязняющих веществ, в Каспийское море и объекты питьевого водоснабжения сбрасывается более 100 млн кубометров канализационных отходов» сообщает Генеральная прокуратура. Кроме того, с грубыми нарушениями требований закона утверждена территориальная схема обращения с отходами, при этом на территории региона действует свыше 440 незаконных объектов размещения отходов и свалок. Управление Росприроднадзора игнорирует тот факт, что в Каспийское море и другие водные объекты сбрасываются канализационные воды. Материалы проверки направлены в следственные органы для уголовного преследования виновных.

4. Врио главы Дагестана в интервью РБК объяснил причины антикоррупционной операции в регионе. «Я бы не стал оценивать происходящее как масштабную операцию, мы эту работу начали давно», — подчеркнул Владимир Васильев.  По его словам, Абдусамад Гамидов, Шамиль Исаев, Раюдин Юсуфов,   Муса Мусаев и Магомедрасул Гитинов были арестованы «по делам прошлых лет». Для выполнения поставленной Владимиром Путиным задачи и развития республики Васильев считает нужным бороться с коррупцией и сокращать теневой оборот в экономике. «Так получилось, что борьба с коррупцией началась, когда Васильев пришел сюда. Еще раз подчеркиваю, что пришел не только я, а пришла вся Россия, и это дагестанцы видят», — заключил Владимир Васильев.

5. В Махачкале, в шахматной школе имени Анатолия Карпова прошли соревнования по шахматам среди сотрудников Дагестанского управления Росгвардии. В состязаниях приняли участие 5 команд. По результатам соревнований победу в командном зачете одержала команда ОМОН города Махачкалы, на втором месте команда Управления вневедомственной охраны, на третьем месте СОБР.

Диктор: Елена Шеремет.

Аудио файлы: