Новости 09 января 2019 года

Новости 09 января 2019 года
9 января 2019
Раздел: Новости
Просмотров: 22

 1. На 302 километре  федеральной автодороги «Астрахань-Махачкала»  водитель автомашины «ВАЗ-2114»  выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с грузовиком «КамАЗ». В результате аварии пассажир легкового автомобиля от полученных повреждений скончался на месте, а 35-летний водитель был госпитализирован  с различными телесными повреждениями.

2. Изменена надпись на мемориале турецким воинам Кавказской исламской армии, установленный 15 декабря 2018 года в селе Агачаул. Решение об установке памятника было принято и реализовано общинами селений Тарки, Агачаул, Кяхулай, Альбурикент, Ленинкент, Уллубийаул и Казаныш. 3 января мраморная плита с первоначальной  надписью на кумыкском, турецком и русском языках была подменена другой с русскоязычной надписью. «В память воинам, павшим в боях за свободу России и Дагестана на горе Тарки-Тау вблизи селения Агачаул в 1918 году», - значится на новой плите памятника.  Ранее текст гласил: «Священной памяти солдат Османской армии, павших 5-7 ноября 1918 года смертью храбрых в боях за освобождение Анжикалы (Порт-Петровска) от оккупационных войск генерала Лазаря Бичерахова». Изменение надписи было сделано без согласия установивших мемориал организаций, представители кумыкских общин требует от муниципальных властей безотлагательного восстановления первоначального текста.

3. Глава управы Басманного округа Москвы Салман Дадаев подал документы для участия в конкурсе за пост мэра Махачкалы. В последние дни декабря депутаты городского собрания Махачкалы на своей сессии объявили о начале конкурса по отбору кандидатур на должность мэра. Документы от кандидатов принимаются с 28 декабря до 16 января. Первый этап конкурса пройдет 17 января, второй – 22 января.

4. Премьер-министр Дагестана Артем Здунов своим распоряжением назначил нового главу Территориального Фонда обязательного медицинского страхования.  Им стал Андрей Карпеев. Ранее он руководил территориальным ФОМС в Республике Крым. Бывший глава ФОМС Дагестана Магомед Сулейманов был задержан 17 августа в аэропорту Махачкалы, он обвиняется в превышении должностных полномочий, мошенничестве и создании преступного сообщества. Также распоряжением правительства Раиса Шахсинова назначена заместителем министра здравоохранения Дагестана.

5. В городе Каспийске будет сооружен спорткомплекс имени Хабиба Нурмагомедова. С инициативой создания спортивного объекта выступил мэр города Каспийск Магомед Абдулаев. Объект будет построен в прибрежной зоне по улице Халилова. В состав спортивного комплекса войдут спа-зона, кафе, три тренировочных зала, душевые кабины, раздевалки и гардеробная, ледовый каток. По замыслу организаторов, для детей из социально незащищённых слоёв населения будут предусмотрены льготы.

6. Исполняющим обязанности генерального директора махачкалинского футбольного клуба «Анжи» стал Абсалутдин Агарагимов, ранее занимавший должность исполнительного директора клуба. 28 декабря гендиректор  клуба "Анжи" Олег Флегонтов покинул свой пост по собственному желанию. Комментируя заявление об отставке, Флегонтов сказал, что "устал". "В первую очередь, морально. Очень тяжело нести на себе груз долгов. Понял, что ноша стала непосильной", - заявил он. Агарагимов проработал в махачкалинском клубе 16 лет.

Диктор: Елена Шеремет.

Аудио файлы: