Новости 08 июня 2018 года

Новости 08 июня 2018 года
8 июня 2018
Раздел: Новости
Просмотров: 98

 

1. Пресненский районный суд Москвы арестовал на два месяца начальника оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД Дагестана Магомеда Хизриева. Ему предъявили официальное обвинение по статье «Дача взятки в особо крупном размере». Сам он после заседания заявил, что его подставили. «Красиво подставили, буду обжаловать арест», – сказал он.

2. В результате пожара в частном доме в Кизлярском районе погибли два человека. Площадь возгорания составила около 250 квадратных  метров. Причины возгорания не установлены.  Пожар был ликвидирован спустя около двух часов после возгорания.

3. Министерство образования и науки Дагестана прокомментировало, новость о самоубийстве выпускницы одной из махачкалинских школ, которое произошло после сдачи единого государственного экзамена. Министерство опровергло  информацию о том, что причиной самоубийства стала грубость со стороны организаторов экзаменов.

4. В Махачкале усилена борьба с незаконным строительством. В феврале 2018 года врио главы Дагестана Владимир Васильев в ответ на критику городской архитектуры Махачкалы заявил, что в городе будут сносить все незаконно построенные объекты. В конце марта 2018 года служба судебных приставов республики опубликовала список домов, подлежащих сносу.  По решению суда под снос в Махачкале идут 57 домов. Ранее 70 жильцов многоэтажных домов провели акцию протеста  на центральной площади Махачкалы, на которой попросили о помощи Рамзана Кадырова.  В то же время врио главы Махачкалы Абусупьян Гасанов пообещал приостановить снос домов. «Качество домов, которые построены незаконно, может привести к катастрофе и массовой гибели жильцов», - заявил Владимир Васильев. По его словам, только на территории Махачкалы около 300 домов построены незаконно.

5. В аэропорту Махачкалы встретили икону и частицу мощей святого праведного Иоанна Русского. Икона  была написана в Греции для республик Северного Кавказа и прибыла в Дагестан по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В Дагестан прибыл духовник Патриарха Кирилла схиархимандрит Илий Ноздрин.  На территории парка у озера Ак-Гель, где Русской православной церковью запланировано строительство храма Александра Невского, прошел молебен перед иконой святого угодника Иоанна Русского.

6. Конференция, посвященная 100-летию видного государственного и общественно-политического деятеля Магомед-Салама Умаханова, прошла в Махачкале в историческом  «Россия – моя история». Участники конференции говорили о жизненном пути Магомед-Салама Умаханова, о политических достижениях первого секретаря обкома КПСС Дагестанской АССР, его вкладе в развитие региона.

7.  Республиканский турнир по настольному теннису памяти Магомедсалиха Гусаева прошел на базе Дагестанского государственного аграрного университета.Участниками турнира стали около 300 спортсменов из 42 муниципалитетов республики. В финальном соревновании приняли участие 32 юноши и 32 девушки. Победители получили медали и кубки от министерства образования и науки Дагестана.

Диктор: Елена Шеремет.