Новости 07 октября 2019 года

Новости 07 октября 2019 года
7 октября 2019
Раздел: Новости
Просмотров: 18

 1. В селе Новые Викри Каякентского района более 20 местных жителей отравились питьевой водой. Из-за острой кишечной инфекции в больницу были госпитализированы 12 человек. По большей части, это дети. Троим из них – нет еще и года. Остальные 8 человек с признаками отравления отправили на амбулаторное лечение.  Первый заместитель председателя правительства Дагестана Анатолий Карибов поручил перекрыть воду, промыть трубы и провести полную дезинфекцию.

2. МИД Ирана пообещал отпустить задержанную журналистку  Юлию Юзик, заявлено, что она задержана не как подозреваемая, а для прояснения ряда вопросов. Ранее, по словам журналиста Бориса Войцеховского, Юзик сообщила из камеры, что заподозрена в сотрудничестве со спецслужбами Израиля. Юлия Юзик - уроженка Ростовской области, в 2016 году она  баллотировалась в Госдуму по горному одномандатному округу в Дагестане.

3. Депутаты досрочно отправили в отставку председателя горсобрания Буйнакска, депутата от "Партии ветеранов России" Шамиля Аташева. Вопрос о досрочном прекращении полномочий Шамиля Аташева был единственным в повестке внеочередной сессии горсобрания. Сам Шамиль Аташев озвучил в Facebook предположение, что решение о его отставке было необоснованным и принятым "под давлением главы города Буйнакска". По версии мэрии, Аташев "не сделал ничего полезного для города, не внёс ни одного предложения по улучшению жизни горожан".

4. Вице-премьер дагестанского правительства Абдулмуслим Абдулмуслимов заявил, что в ближайшее время планируется приступить к строительству рыбоперерабатывающего завода по выпуску мороженой продукции, продукции копчения, пресервов и консервов. Он отметил, что по информации рыбохозяйственной науки промысловые запасы кильки в Каспийском море составляют 450 тысяч тонн, при этом ежегодный рекомендуемый вылов – 95,5 тысяч тонн, для промысла предполагается приобрести около 20-30 судов.. «Промысловая разведка, которая проводилась тремя рыбодобывающими судами, подтвердила прогнозы науки. За одну неделю выловлено около 120 тонн. Начата работа по переброске еще трёх судов из Азово-Черноморского бассейна», - заявил вице-премьер. Предполагается строительство рыбоперерабатывающего завода в комплексе с причалом до 15 судов  между станцией Инчхе и селом Новокаякент. Реализация проекта по добыче и переработке кильки позволит создать около 500 новых рабочих мест, а общая стоимость проекта предварительно оценивается в 1,2 млрд. рублей.

5. Дагестанские футбольные клубы завершили очередной тур в Профессиональной футбольной лиге.  «Анжи» на своем поле сыграл вничью со счетом 1:1 с ростовским «СКА». «Легион-Динамо», который также играл у себя дома, уступил Пятигорскому клубу «Машук-КМВ». Самый молодой из дагестанских клубов «Махачкала» со счетом  1:0 проиграл команде «Биолог-Новокубанск». По заявлению  пресс-службы «Анжи» матч с ростовским СКА может стать последним для махачкалинского «Анжи» на «Анжи Арене». «Офис клуба на стадионе опечатан. Тренироваться негде. Играть дальше пока негде. В Дагестане есть только ещё один стадион, соответствующий требованиям — это Динамо. На нем уже играет «Легион». Ближайший подходящий вариант — в Грозном. Академия Анжи из-за отсутствия финансирования потеряла своих сильнейших детей, которые уехали в другие города. За три года осталось только 20-25 молодых футболистов, которым негде тренироваться и играть даже во второй лиге», — отметил руководитель пресс-службы Сергей Расулов.

Диктор: Елена Шеремет.

Аудио файлы: