Новости 05 октября 2019 года

Новости 05 октября 2019 года
5 октября 2019
Раздел: Новости
Просмотров: 10

 1. В Лефортовском суде города Москвы заместитель начальника управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры Сергей Бочкарев потребовал осудить бывшего премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова к семи и шести годам лишения свободы строгого режима. Абдсумад Гамидов и Раюдин Юсуфов обвиняются в хищении 41 млн рублей при возведении спецприемника для временного содержания иностранных граждан в Махачкале. Защита настаивает на оправдательном приговоре. 17 сентября в зале суда был задержан адвокат Юсуфова – Дагир Хасавов. 

2. Адвокат арестованного журналиста Абдулмумина Гаджиева Арсен Шабанов указал на нарушения при обыске в редакции "Черновика". По его мнению, во время обыска в редакции газеты "Черновик" изымались предметы, не имеющие отношения к цели обыска, а двое понятых не могли уследить за тремя силовиками, работавшими в разных помещениях. Также перед обыском его участникам не было предложено выдать предметы, которые разыскивались. Исполняющий обязанности главного редактора газеты Магомед Магомедов заявил: «Работать мешает то, что были изъяты три системных блока - в них остались многие материалы, которые должны были выйти в этом номере газеты. Изъяты даже конспекты этих материалов».

3.  Российская журналистка Юлия Юзик, автор книг "Невесты Аллаха" и "Бесланский словарь" задержана в Тегеране сотрудниками Корпуса Стражей Исламской революции по подозрению в сотрудничестве со спецслужбами Израиля. Посольство России в Тегеране выясняет подробности инцидента. В 2016 году Юлия Юзик баллотировалась в Дагестане в Госдуму по горному одномандатному округу.

4. В Избербаше студент ранил своего однокурсника ножом в спину. В 9 часов утра пострадавший пришел на занятия в учебное заведение и в момент, когда студенты входили в аудиторию, он получил удары ножом в спину. Пострадавший госпитализирован,  подозреваемый –  задержан. Причиной конфликта стали неприязненные отношения между студентами, пострадавший регулярно подшучивал над подозреваемым, а накануне молодые люди просто не поделили стул в помещении учебного заведения.

5. На заседании Апелляционной коллегии Федеральной антимонопольной службы России были рассмотрены жалобы ООО «Современная транспортная система», АО «Третий парк», ООО «Астория» и ООО «Трансфлот» и отменено предписание Дагестанского УФАС  на незаконность повышения проезда в общественном транспорте Махачкалы. Транспортные компании подняли стоимость проезда в общественном транспорте с 17 до 23 рублей с января этого года. Многие жители и водители маршрутных такси протестовали против повышения, считая его необоснованным.

6. Дагестанский государственный театр оперы и балета планирует показать  постановку по пьесе Расула Гамзатова «Горянка». Балет «Асият» будет поставлен впервые с 1968 года, он стал  первым национальным дагестанским балетом. Автором  музыки к балету является композитор Мурад Кажлаев.

Диктор: Елена Шеремет.

Аудио файлы: