Новости 03 февраля 2018 года

Новости 03 февраля 2018 года
3 февраля 2018
Раздел: Новости
Просмотров: 18

 

1. Силовики задержали начальника Управления архитектуры и градостроительства Махачкалы Магомедрасула Гитинова, подозреваемого в превышении должностных полномочий и причинении многомиллионного ущерба бюджету столицы. В доме главного архитектора и на его рабочем месте в администрации города прошли  обыски. Возбуждено уголовное дело. По версии следствия, он составил градостроительный план земельного участка с нарушением границ, на основании которого выдано разрешение на строительство 12-этажного многоэтажного жилого дома.

2. Адвокаты экс-начальника центра обеспечения безопасности высшего должностного лица Дагестана Магомеда Омарова, обвиняемого в организации похищения министра строительства и ЖКХ Ибрагима Казибекова, направили в Следственный комитет ходатайство о возобновлении предварительного следствия и допросе в качестве свидетеля экс-главу Дагестана Рамазана Абдулатипова и потерпевшего. А сам Омаров заявил, что хочет дать повторное  показание в качестве обвиняемого. Адвокаты хотят услышать от Абдулатипова ответ на вопрос: «связан ли его уход с поста главы республики с данным уголовным делом или в какой мере   оно повлияло?»

3. Городу Махачкале выделено 55 млн рублей для благоустройства тротуарных зон на тех улицах, где были установлены бордюры и обновлено дорожное полотно  по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». В администрацию города от жителей поступали многочисленные жалобы на качество тротуаров, но средства их благоустройство в программе на 2017 год не были заложены. В текущем году в Махачкале в рамках программы планируется отремонтировать более 100 улиц. На это  предусмотрено 1 млрд 530 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов. Планируется ремонт покрытия дорог на улице Батырая, проспекте Амет-Хана Султана, отрезке проспекта Акушинского, а также ряде улиц в поселках Семендер, Красноармейск и Хушет.

4. Махачкалинский морской торговый порт в 2017 году снизил перевалку грузов в 2,5 раза по сравнению с 2016 годом. Всего по итогам прошлого года в республике было обработано 1,3 млн тонн сухих и наливных грузов. Так, перевалка зерна  снизилась до 326 тысяч тонн, а нефти – снизилась в 2,8 раза, до 1 млн 11 тысяч тонн.  Снижение объемов перевалки нефти, оно связано с тем, что Минэнерго запретило порту транспортировать нефть с содержанием серы, превышающим 0,6%. У казахской нефти этот показатель равен 1,2%. Объем перевалки нефти в 2018 году планируется довести до 3 млн тонн.

5. В Махачкале, в Музее боевой славы открылась выставка «Горячий снег Сталинграда», посвященная 75-летию Сталинградской битвы. В экспозицию вошли фотографии, документы, оружие, личные вещи и награды дагестанцев – участников Сталинградской битвы. Открытие выставки посетили ветераны, общественные и политические деятели, а также студенты и школьники Махачкалы.

Диктор: Елена Шеремет.

Аудио файлы: