Новости 01 ноября 2019 года

Новости 01 ноября 2019 года
1 ноября 2019
Раздел: Новости
Просмотров: 103

 1. Жители дагестанского села Меусиша Дахадаевского района провели акции протеста против строительства водопровода вблизи их села. Работы должны быть согласованы с сельчанами, заявили они. На место схода прибыли силовики, бойцы Росгвардии, представители прокуратуры и ФСБ, чтобы убедить местных жителей прекратить стихийную акцию. По версии жителей села, строительство ограничит им доступ к 150 гектарам леса, пастбищам и сенокосным полям. Люди обеспокоены тем, что строительство может нанести вред их пастбищам. Стоимость проекта оценивается в 120 миллионов рублей, однако, по подсчётам жителей, если строить водовод так, как предлагают они, то можно сэкономить более 80 миллионов.

2. Московский городской суд оставил в силе приговор экс-руководителю Дагестанского Управления Федеральной антимонопольной службы  Кубасаю Кубасаеву. Чиновнику решением Лефортовского суда столицы присудили 5 лет колонии и 10-миллионный штраф. В то же время, Мосгорсуд с пяти до трех лет сократил срок запрета занимать определенные посты.

3. На границе Польши и Белоруссии застрял автомобиль с перевозимыми на его борту тиграми. 10 животных направлялись из Италии в Россию, где конечным пунктом их маршрута должен был стать Дагестан. Белорусская сторона отказалась принимать животных Содержавшиеся в тесных клетках в ужасных условиях хищники, более недели не имели доступа к воде и пище, они сильно ослабли, один из тигров умер. Автомобиль с тиграми направился в Познань, где их принял местный зоопарк. После прохождения курса восстановления тигры будут направлены в специальный центр в Испанию.

4. На заседании Народного Собрания Дагестана представитель коммунистов Салих Гаджиев предложил заслушать отчет главы казначейства Сайгидгусейна Магомедова. По словам депутата, на работу казначейства поступает много жалоб, особенно от предпринимателей. Ведомство критикуют за то, что оно задерживает деньги на счетах и несвоевременно оплачивает платежи. Глава Дагестана Владимир Васильев заявил, что претензии к руководителю казначейства есть и у него. "Насколько я знаю, Магомедов написал заявление об уходе в адрес руководства министерства финансов России, но, видимо, нужно ускорить этот процесс", - сообщил Васильев.

5. Премьер-министр Дагестана Артём Здунов встретился с генеральным директором компании «Балтийский берег» Михаил Бобров. В ходе встречи они  обсудили вопросы создания на территории республики цеха по переработке кильки. Бобров рассказал о  том, что начата добыча кильки, но  из-за отсутствия в Дагестане необходимых мощностей для переработки она добывается, сортируется и везется на переработку на другие предприятия компании расположенные в Крыму и Санкт-Петербурге. Чтобы облегчить эту работу он  предложил перебазировать мощности завода компании из Крыма в Дагестан и выразил готовность о размещении производства в республике в короткий срок. На первом этапе  будет создано около 500  рабочих мест с заработной платой от 35 тысяч рублей. Местом для производства рассматриваются площадки судоремонтного завода и завода Дагдизель. В свою очередь Артем Здунов  выразил готовность содействовать в реализации задуманного проекта.

6. 1 ноября в Махачкале, в зале игровых видов спорта Дагестанского государственного аграрного университета стартует республиканский чемпионат по баскетболу. В соревнованиях примут участие восемь мужских и шесть женских команд,  победивших в зональных этапах. Команды представляют Махачкалу, Каспийск, Буйнакск, Избербаш, Кизляр.

Диктор: Елена Шеремет. 

Аудио файлы: