Новости 01 февраля 2018 года

Новости 01 февраля 2018 года
1 февраля 2018
Раздел: Новости
Просмотров: 112

 

1. В городе Кизилюрте на вещевом центральном рынке произошел пожар площадью более 500 квадратных метров. Пожар был локализован и  ликвидирован. Жертв нет. Причины возгорания уточняются. В городе Махачкале на улице имени Котрова сгорел частный дом.

2. По информации Росбизнесконсалтинга, следователи МВД и ФСБ прибыли из Москвы в Махачкалу для проверки сведений о коррупции местных чиновников и силовиков. Ранее в республику прибыла комиссия из 38 сотрудников Генпрокуратуры для проверки ситуации с хаотичной застройкой и выделением земли в Махачкале.

3. На заседании Народного Собрания проходит согласование кандидатуры на должность нового прокурора Дагестана. На эту должность претендует прокурор Хакасии Денис Попов. Его кандидатура была представлена генпрокурором России Юрием Чайка. Глава Дагестана уже согласовал кандидатуру Попова.

4. В Дагестанском государственном университете завершились выборы ректора. Ректором в третий раз избран Муртазали Рабаданов, получив голоса 121 делегата предвыборной конференции. Среди кандидатов были представлены проректор Мадина Магомедова и директор Изберашского филиала ДГУ Джават Джаватов. Джаватов получил 4 голоса, Магомедова - 3.

5. Экс-глава Дагестана, спецпредставитель президента России по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества со странами Каспия Рамазан Абдулатипов прокомментировал радиоканалу «Business FM» причины «десанта» федеральных силовиков в Махачкалу.  «Как ушел, я не комментирую весь бардак, который там происходит. Поэтому я считаю, что это очень вредные акции. Не с точки зрения того, что надо разобраться с конкретными людьми, а что вообще выделять особо Дагестан. Я заявил, когда уходил, что мне удалось изменить Дагестан и во многом изменить дагестанцев, но не смог изменить предвзятое отношение к Дагестану из Москвы. Я считаю, что криминальная или коррупционная ситуация в Дагестане не лучше и не хуже, чем в любом из субъектов России. Поэтому общий порядок надо наводить», - заявил Рамазан Абдулатипов.

6. Показ художественного фильма режиссера Ирины Поплавской «Горянка» прошел в Центре современного искусства в Баку. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Киноклуб» при содействии Представительства Дагестана в Азербайджане.  Фильм основан на поэме   Расула Гамзатова и рассказывает о  судьбе девушки, которая в середине ХХ века осмелилась пойти против воли родителей, уехать из родного аула в город и там попытаться построить свою жизнь. После показа фильма состоялось выступление танцевального ансамбля.

Диктор: Елена Шеремет.

Аудио файлы: